Украинские диссертации / ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ / Отечественная история

Росы и варанги в Византии Х-XII вв.: формирование и структурная роль наемного военного контингента

Диссертация

Автор: Луговой Олег Михайлович

Заглавие: Росы и варанги в Византии Х-XII вв.: формирование и структурная роль наемного военного контингента

Справка об оригинале: Луговий Олег Михайлович. Луговий Олег Михайлович Роси та варанги у Візантії Х-ХІІ ст.: формування та структурна роль найманого військового контингенту дис... канд. іст. наук

Физическое описание: 290 стр.

Выходные данные: , 2008

Cодержание:

Актуальность. Росы и варанги были ли не дееспособные профессиональные контингенты армии Восточной Римской империи с Х в. до самого падения Константинополя в 1204 г. Основу личного состава росов составляли выходцы из Восточной Европы, варангів - из Скандинавии, позже также с Британских островов. Формирование этого контингента было одной из важнейших задач внешней политики Византии указанного периода, показателем дружеских отношений с той или иной страной. Для монархов стран Северной Европы и Руси поставки наемников также было важным пунктом в отношениях с Византией.

Существующие наработки византинистов, русистов и скандинавістів оставляют поле для исследований истории контингента - от терминологических вопросов до выяснения общего характера деятельности и статуса росов и варангів. Переоценки нуждаются выводы исследователей, сделанные во времена изоляции западной византинистики от советской, с одной стороны, и візантиністських студий от изучения истории Руси с другой. В существующей историографии исследователи преимущественно преподавали историю фактов участия варангів, росов и англосаксов в военных кампаниях Византии. Структурные же вопросы ставились лишь частично и получали преимущественно фрагментарное освещение.

Военное наемничество в Византии является существенным явлением истории развитого средневековья, важным и для соответствующего периода истории Украины. Тем не менее, оно почти не отображенное в современной украинской историографии. Изучение участия воинов из Восточной Европы в действиях византийской армии наравне с воинами ряда других европейских стран дает возможность выяснить еще один важный аспект европейского контекста истории Украины.

Поскольку в XXI в. наймана профессиональная армия становится основным типом армий стран мира, актуализируется исследования истории профессиональной армии, всесторонний обзор связанных с ней проблем, анализ позитивных и негативных последствий ее развития.

Связь работы с научными темами. Диссертационное исследование выполнено на кафедре истории древнего мира и средних веков Одесского национального университета имени И.И. Мечникова по комплексной научной темой “Цивилизация Европы: историческая эволюция эпохи античности, средних веков и раннего нового нового времени” (№ госрегистрации - 0106U012138).

Объектом исследования является военная история Византии как часть социально-политической истории Византии Х-XII ст.

Предмет исследования - комплекс административных, этнических, культурных и экономических характеристик найманського контингента русского, скандинавского и английского происхождения в составе византийской армии, а также его роль в системе международных отношений.

Целью исследования является определение основных характеристик процесса формирования наемного военного контингента росов и варангів, а также установление роли этого контингента в военных структурах и политике Византии Х-XII ст.

Для достижения этой цели определены следующие задача:

- проанализировать процесс формирования наемного контингента, его отдельные формы, международный аспект деятельности контингента, роль международных договоренностей в его становлении;

- раскрыть специфику условий формирования наемных отрядов в каждой отдельной стране-поставщице войск к Ромейської империи;

- провести терминологический анализ наименований подразделений росов и варангів в византийской номенклатуре;

- установить административный и юридический статус наемных подразделений, их официальные функции в военных структурах государства;

- выявить мотивы, которые привлекали личный состав: экономическую, карьерную и психологическую составляющие этих мотивов;

- определить географическую характеристику деятельности и размещения корпуса;

- определить роль религии в жизни наемников в Византии и обратном культурном влиянии на страны, из которых они происходили;

- отследить формирование gallery варанга или наемника из Руси в византийцев различных состояний;

- выявить изменения этих характеристик за период Х-XII ст. и определить, в соответствии с них, этапы деятельности контингента росов и варангів.

Методы исследования. Для реконструкции роли русских, скандинавских и английских подразделений во внутренних и внешних структурах Византийской империи использованы методы синхронного и діахронного анализа, синтеза, классификации, сравнительно-исторический и историко-генетический, статистический метод и метод структурно-функционального моделирования, за соблюдение принципов историзма, объективности, комплексного, системного и контекстного изучения исторических явлений во всей разнообразия их взаимосвязей. Кроме того, исследования терминологического аспекта требовало привлечения методов исторической филологии в разделе II. Для передачи византийских терминов и имен собственных используется наиболее приближена к середньогрецької фонетики система ітацизму (Рейхлінова произношение).

Территориальные границы исследования. Специфика выбранного предмета исследования требует выделить два территориальные круга. Первый круг ограничен границами Византийской империи в Х-XII ст. Особенно актуальными являются византийское пограничья и Константинополь как местности, где в основном действовали наемники. Второй круг - зона далеких европейских контактов Византийской империи, территория стран-доноров военной силы из Европы. Исследования византийского подразделения „рус” Х ст. и производных из него частей XIX ст., а также более поздних землячеств гвардии варангів XII в. требует включения в границы второго круга Киевской Руси, стран Скандинавского полуострова, а также Дании, Исландии и Великобритании.

Хронологические рамки исследования. Нижняя граница исследования определяется первыми достоверными упоминаниями о существовании подразделения „рус” в русско-византийском договоре 911 г. и походом Імерія 910-911 гг. Верхним пределом является Четвертый Хрестоносний поход 1202-1204 гг., после которого исследуемый контингент сохранился преимущественно как церемониальная стража, которая впрочем могла еще влиять на политику. Поэтому некоторые аспекты более поздней истории варангів также привлечены к исследованию.

Научная новизна полученных результатов заключается в том, что впервые в отечественной исторической науке история росов и варангів рассматривается как история одного военного контингента, что дало основания для принципиально нового подхода к данной проблеме.

В данной работе впервые исследован процесс и способы формирования контингента, его роль в международных отношениях Византии и стран, из которых набирались воины. Как выяснено роль государственного интереса обладателей этих стран, так и факторы социального, экономического и культурного характера, которые способствовали успешной действия системы набора воинов.

Проанализированы этимологию и семантику ряда терминов, которые обозначали в византийских источниках представителей исследуемого контингента. В частности, предложено и обосновано кардинально новую версию происхождения термина „варанг”.

Проведен структурно-функциональный анализ найманського контингента европейского происхождения: его внутренняя структура, функции в общеимперских структурах, юридическая характеристика, средства оплаты то поощрение. Впервые исследуются фактор ментальности и религиозности наемников, взаимовлияние найманського и хрестоносного движений в сознании скандинавов.

Предложена периодизация истории изучаемого контингента в Х-XII вв. исходя из его структурных признаков.

Научно-теоретическое и практическое значение работы заключается в возможности использования полученных результатов для написания обобщающих научных трудов по истории Византийской империи, Киевской Руси и стран Северной Европы, подготовки общих и специальных курсов лекций по истории средних веков и специальных по истории Византии, учебников и пособий, сайтов из средневековой истории в сети Internet.

Апробация результатов диссертации. Основные положения и результаты диссертационного исследования прошли апробацию на международных конференциях: «Антропологические исследования в Молдове-2005» (Высшая Антропологическая школа, Кишинев), IV и V Дріновські чтения (Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, 2006 и 2007 гг.), VII и VIII Чтения памяти П.А. Карышковского (2006 и 2008 гг.), LIX Каразинские чтения (г. Харьков, 2006 г.), «Мир Византии» (Белгородский государственный педагогический университет, Российская Федерация, 2006 г.) и отчетные конференции преподавателей ОНУ имени И.И. Мечникова 2006 и 2007 гг.

Публикации. Основные результаты диссертационного исследования опубликовано 5 статей в профессиональных изданиях Украины, 2 статьях в международных научных периодических изданиях, и в 6 статьях в сборниках материалов международных конференций.

.

ВНИМАНИЕ работа на украинском языке. Для перевода на русский язык Вы можете воспользоваться переводчиком, который получите после заказа данной работы БЕСПЛАТНО.