Украинские диссертации / ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ / Отечественная история

Принудительная репатриация советских граждан в СССР после Второй мировой войны (украинский вектор)

Диссертация

Автор: Куницкий Михаил Петрович

Заглавие: Принудительная репатриация советских граждан в СССР после Второй мировой войны (украинский вектор)

Справка об оригинале: Куницький Михайло Петрович. Куницький Михайло Петрович Примусова репатріація радянських громадян до СРСР після Другої світової війни (український вектор) дис... канд. іст. наук

Физическое описание: 240 стр.

Выходные данные: , 2008

Cодержание:

Актуальность темы. Немало проблем отечественной и мировой истории требуют глубокого изучения и анализа, детализации черт через недостаточную или этажное изученность в предыдущие годы. Одной из них является принудительная репатриация советских граждан после Второй мировой войны в СССР. Упомянутая тема в советской историографии не относилась как таковая, поскольку бытовало мнение, что все советские граждане, которые по разным обстоятельствам и причинам оказались в годы Второй мировой войны за пределами СССР, сразу же после окончания войны вернулись на Родину. Вопрос же о том, что репатриация довольно часто носила принудительный характер, вообще не поднимался.

Сегодня, имея доступ к архивным документам, зарубежных источников, наконец сложилась благоприятная возможность дать объективную характеристику и оценку хода, масштабам и последствиям принудительной репатриации советских граждан в СССР на завершающем этапе Второй мировой войны и после ее окончания. По подсчетам отечественных и зарубежных ученых, на конец войны за рубежом оставались живыми более четырех миллионов советских граждан, которых необходимо было вернуть на Родину.

Необходимость воспроизведения политической борьбы между союзными государствами вокруг вопроса о репатриации в СССР, заключения соответствующих нормативно-правовых документов и, собственно, сам ход репатриации, обосновывается актуальность исследуемой проблемы.

Связь работы с научными программами, планами, темами. Диссертация выполнена в соответствии с тематикой научных исследований «Актуальные проблемы зарубежной и отечественной истории» кафедры новой и новейшей истории зарубежных стран исторического факультета и кафедры страноведения и международных отношений факультета международных отношений Волынского национального университета имени Леси Украинки.

Объект исследования - СССР и западные союзники в процессе осуществления репатриации в СССР в конце Второй мировой войны и после ее окончания.

Предмет исследования - принудительная репатриация советских граждан в СССР в конце Второй мировой войны и после ее окончания.

Цель исследования. Оперируя всей разнообразием архивных документов, исторических фактов, статистических данных, выявить объективные закономерности, масштабы и комплексно исследовать причины принудительной репатриации в СССР на завершающем этапе Второй мировой войны и после ее завершения. Согласно цели автором диссертационной работы относятся следующие научные задача:

- на основе новых архивных документов, статистических данных и публицистики раскрыть особенности течения репатриации в СССР;

- охарактеризовать политическую борьбу вокруг вопроса о репатриации на завершающем этапе Второй мировой войны;

- показать эволюцию позиции западноевропейских государств по вопросам принудительной репатриации в СССР;

- определить причины, которые обусловили принудительный характер репатриации;

- проследить направления и динамику репатриации;

- проанализировать работу советских репатриационных миссий на территории западноевропейских стран;

- изучить особенности и специфику формирования и деятельности перевірочно-фильтрационных лагерей на территории СССР;

- отследить судьбу принудительных репатриантов после их возвращения в СССР.

Хронологические рамки исследования охватывают промежуток времени от начала формирования в значительной части советских граждан, в том числе и будущих репатриантов, негативного отношения к советской действительности, вызванного принудительной коллективизацией, голодомором и политическими репрессиями 30-х - 40-х годов, и к концу 40-х - 50-х годов ХХ века - времени, когда прекращается репатриация в СССР и завершают свою деятельность фильтрационные комиссии и другие репатріаційні ячейки.

Территориальные границы работы включают территории стран Центральной и Западной Европы, откуда осуществлялась репатриация советских граждан, а также территорию СССР, в частности Украинской ССР, поскольку именно через ее территорию проходил основной поток репатриантов.

Украинский вектор, отслежен в исследовании, объясняется следующими аргументами: Украинская ССР занимала удобнее всего, с географической точки зрения, положения относительно транспортировки репатриантов; в условиях разрушенной страны принять большую массу репатриантов было довольно сложно, а Украинская ССР, по сравнению с другими союзными республиками, имела лучшие ресурсы для обеспечения содержания репатриантов, к тому же, острее других испытывала недостаток человеческого фактора.

Теоретико-методологическая основа. Выбор методологии и методов исследования обусловлены научной целесообразностью. В основу диссертационного исследования положены научные методы и принципы, присущие исторической науке. В работе использованы сравнительно-исторический, сравнительно-правовой, структурное методы исследования и методы системного анализа. Методологическую основу исследования составили принципы объективности, системности и формальной логики (понятия, суждения, синтез, сравнение, обобщение и т.д.).

Научная новизна полученных результатов заключается в том, что автором впервые в отечественной историографии благодаря систематизации и обобщения большого фактического материала комплексно изучены и освещены многоаспектный процесс принудительной репатриации советских граждан в СССР середины 40-х - начале 50-х годов ХХ века. Осуществлена попытка конкретно-исторического анализа ситуации, сложившейся перед Второй мировой войной в СССР, и в Украине, в частности. В научный оборот впервые введено значительное количество архивных документов (120 позиций), опубликован ряд фотоматериалов, собранных автором в частных коллекциях и архивных делах.

Научную новизну диссертационного исследования наиболее полно отражают такие важнейшие научно-теоретические положения и выводы:

исследовано влияние политического, социально-экономического, национального и религиозного факторов нежелание репатриантов возвращаться в СССР;

опровергнут миф, созданный советской историографией, о добровольное возвращение всех советских граждан в СССР;

неопровержимо доказано, что Советским Союзом и союзниками в ходе репатриации допускались грубые нарушения международных соглашений, подписанных ими же, нарушение прав человека;

обоснованно изменение позиций союзных держав по поводу вопросов репатриации;

впервые в исторической литературе показано историю создания и деятельности перевірочно-фильтрационных лагерей, их бытового обустройства;

отслежено судьбу принудительных репатриантов после их возвращения в СССР;

доказано, что большинство из репатриантов после возвращения в СССР, даже после успешной проверки, еще долгое время подвергались дискриминации.

Практическое значение полученных результатов заключается в том, что сформулированные в дисертаційному исследовании положения и основные выводы могут быть использованы: для дальнейшей научной работы над проблемами, связанными с изучением международных соглашений конца Второй мировой войны, формированием нормативно-правовой базы репатриации, исследованием советской тоталитарной системы, репрессий в СССР, политического беженства с СССР после Второй мировой войны, и т.п.; в рамках государственной программы «Реабилитированные историей», поскольку содержат конкретные, документально подтвержденные факты из биографии репатриантов; при подготовке учебников, учебных пособий, дипломных и курсовых работ.

Личный вклад соискателя: создано комплексное исследование по истории принудительной репатриации советских граждан в СССР, на современных методологических принципах проанализировано содержание, особенности и характерные черты всего сложного процесса, сформулированы основные положения и выводы. Украинский вектор репатриации подтверждено документами и материалами центральных и областных архивов, которые впервые вводятся в научный оборот.

Апробация результатов диссертации. Теоретические выводы, сформулированные в диссертации, рассматривались и обсуждались на заседаниях кафедры новой и новейшей истории зарубежных стран Волынского национального университета имени Леси Украинки и кафедры истории нового и новейшего времени Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. Основные положения и результаты работы докладывались на международных и всеукраинских конференциях, в частности: Вторая мировая война и судьба народов Украины. 2-га всеукраинская научная конференция. Тезисы докладов. (30 - 31 октября 2006 г., Киев.); VI Буковинская международная историко-краеведческая конференция, посвященная 600-летию первого письменного упоминания о Черновцах. (12 - 13 октября 2007 г., Черновцы); III Международный научный конгресс украинских историков «Украинская наука на пути творческого процесса» (17 - 19 мая 2006 г., Луцк).

Публикации. Основные теоретические положения и выводы, сформулированные в дисертаційному исследовании, отражены в индивидуальной монографии, 8 научных публикациях, в т.ч. 6 изданиях, признанных ВАК Украины как профессиональные.

Структура и объем диссертационной работы обусловлены ее предметом, целью и задачами исследования. Диссертация состоит из введения, четырех разделов, которые содержат девять подразделений, выводов, списка использованных источников, приложений. Общий объем работы составляет 240 страниц, в том числе основного текста - 186 страниц, ... приложений-.сторінок Общее количество использованных источников - 228 наименований.

.

ВНИМАНИЕ работа на украинском языке. Для перевода на русский язык Вы можете воспользоваться переводчиком, который получите после заказа данной работы БЕСПЛАТНО.