Украинские диссертации / ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ / Отечественная история

Общественно-политический строй минойского Крита (вторая половина XVII - середина XV в. до н.э.)

Диссертация

Автор: Перещ Владимир Николаевич

Заглавие: Общественно-политический строй минойского Крита (вторая половина XVII - середина XV в. до н.э.)

Справка об оригинале: Перещ Володимир Миколайович. Перещ Володимир Миколайович Суспільно-політичний устрій мінойського Криту (друга половина XVII - середина XV ст. до н.е.) дис... канд. іст. наук

Физическое описание: 202 стр.

Выходные данные: , 2008

Cодержание:

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, четырех глав, выводов, списка условных сокращений, одного приложения, списка использованных источников и литературы (250 наименований). Общий объем исследования - 202 страницы, из них основного текста - 181 страница, приложение - 1 страница, список использованных источников и литературы - 20 страниц.

Актуальность темы исследования. Дворцовая цивилизация минойского Крита представляет собой яркий феномен на фоне эгейских культур III-II тыс. до н. э. Именно мінойці были первым народом Егеїди, который создал свою государственность, письменность и глубоко самобытную культуру. В период т.н. «талассократии Миноса» под мощным влиянием Крита находилась большинство островов Эгейского моря, некоторые области Балканской Греции и малоазийского побережья. Кроме того критянами в это время были налажены тесные контакты с Єгиптом, Сирией, царством хеттов, верхней Месопотамией, Италией, Сицилией, Сардинією и т.д. Поэтому раскрытие поставленных нами в исследовании задач будет способствовать более глубокому пониманию сущности самой минойской цивилизации, позволит выявить присущие ей специфические особенности, а также поможет пролить свет на важные моменты в истории как дополісної Егеїди, так и многих других культур, существовавших на территории Средиземноморья и Ближнего Востока в ранньоцивілізаційну сутки.

Актуальность выбранной темы усугубляется тем, что произведенные носителями минойской цивилизации духовные ценности, как показали исследования, в определенной степени отразились в культурной сокровищнице классической Эллады, что позволяет усматривать в ментальности минойцев первые проявления свободного эллинского духа.

Связь работы с научными программами, планами, темами. Тема данного диссертационного исследования связана с проблематикой, разрабатываемая кафедрой истории древнего мира и средних веков Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Диссертация выполнена в рамках комплексной научно-исследовательской темы исторического факультета «История украинской государственности нового и новейшего времени» (№ 06БФ046-01).

Целью исследования является раскрытие общественно-политического устройства минойского Крита в период «новых дворцов» (вторая половина XVII - середина XV в. до н. э.).

в Соответствии с поставленной цели определены и наиболее важные задача:

- выяснить состояние источниковой базы и степень научной разработки проблемы;

- исследовать административно-территориальное устройство на мінойському Крите, определить масштабы и сущность явления критской талассократии (господство на море);

- проанализировать социальную структуру минойского общества и определить характер социального устройства критян;

- раскрыть характер власти в Критській государстве, выявить сущность минойского матриархата и минойской монархии.

Объектом исследования является общественно-политическая система, которая существовала на Крите в период наивысшего расцвета минойской цивилизации (вторая половина XVII - середина XV в. до н. э.).

Предметом исследования, соответственно, определяется общество минойского Крита, административно-территориальная система и властные структуры Критской государства.

Хронологические рамки труда обусловлены ее целью. Они охватывают период от второй половины XVII в. до середины XV в. до н. э. Нижняя граница совпадает с объединением Крита в пределах одной централизованного государства, верхняя граница связана с упадком этого государства.

Географические границы диссертации обусловлены объектом, предметом, целью и задачами исследования. Они совпадают в основном с территорией Крита, хотя в связи с тем, что Критская государство включало в себя много земель, которые находились за пределами острова, мы привлекаем для анализа загальноегейський материал.

Теоретико-методологическая база. В ходе диссертационного исследования мы старались учитывать достижения формационного (стадіального) подхода, который позволяет выявить общие и отличительные черты в древних цивилизациях и увидеть историю минойского Крита как органическую часть истории древнего Средиземноморья и Ближнего Востока. Вместе с тем мы учитывали и на основные принципы цивилизационного подхода, в рамках которого выявляются особенности, присущие одной лишь минойской цивилизации.

Поскольку рассматриваемый нами объект представляет собой достаточно сложную систему, то во время исследования нами был применен системный подход. В связи с ним мы рассматриваем Критську государство как совокупность отдельных компонентов, которые органично образуют одно целое.

Важным для нас является использование семиотического метода, при котором исследованию подлежит знаковая система. В качестве этой системы выступают как вербальные тексты, так и памятники материальной культуры. В органическом сочетании с семиотическим методом, мы применяли общенаучные методы анализа и синтеза. Так, подвергая анализу отдельные слова и структуру текстов, а также обобщая добытые результаты, мы в определенных случаях имели возможность реконструировать целостную и логическую историческую картину, отдельные части которой раньше казались несовместимыми и по этой причине часто игнорировались исследователями.

Необходимость исследования явлений, которые оставили после себя незначительные сведения, требует использования сравнительно-исторического метода аналогии () в сочетании с синхронным и діахронним. Эти методы применяются нами во время проведения параллелей между различными аспектами общественно-политического устройства минойских критян и других народов, которые были их современниками или же жили в другие, более поздние ли ранние времена.

Поскольку основную массу письменных источников по исследуемой проблемы составляют данные античных авторов, которые жили по меньшей мере через девять веков после описываемых ими событий критской истории, мы не могли уклониться от применения методов экстраполяции и ретроспекции.

Кроме того, для решения поставленных задач нами было использовано историко-генетический метод, методы индукции и дедукции, а также общенаучные принципы историзма и научности.

Вообще следует отметить, что поскольку история имеет дело с чрезвычайно сложными объектами, а единой общепризнанной теории для нее на сегодня не выработано, мы пытались в ходе исследования опираться на ту конкретную теоретико-методологическую базу, которая, по нашему мнению, лучше всего подходила для каждого отдельного случая.

Научная новизна заключается в разработке темы, которая еще не была достаточно освещена в историографии. Автором предложено новое видение проблемы зарождения и сущности минойской талассократии. В частности, определено, что внешней экспансии минойцев способствовало возникновению угрозы вторжения на Крит новых пришельцев - ахейських греков, и стремление критских мужчин освободиться от родовой зависимости и власти так называемых «Матерей». В ходе исследования было использовано достопримечательности минойского искусства, найденные в материковой Греции, что дало возможность проследить развитие патриархального воинственного духа в минойской аристократической элиты. На основе анализа сцен, изображенных на памятниках минойского искусства, предпринята попытка воссоздать картину общественно-политической борьбы на Крите и сформулированы гипотезу «партийного» тотемизма. Предложено новое понимание «минойского матриархата» как власти консервативной общественно-политической «партии», в которой высшие должности занимают верховные жрицы Великой богини и мужчины из числа критской жреческой верхушки. В ходе исследования выявлено, что власть критских царей была органически связана с патриархатом и находилась в некотором противостоянии с мінойською «матриархальной» верхушкой. Обосновано мнение, что формированию минойской монархии способствовала внешняя экспансия, которая осуществлялась критскими царями. Сделан вывод, что показания Страбона о том, что Минос был единоличным правителем указывает на статус минойских царей за пределами Крита - в морских владениях.

Практическую значимость диссертации обусловливают сформулированные в ней выводы, общетеоретические положения, обобщения, их научная новизна. Материалы и результаты исследования могут быть использованы при подготовке нормативных и специальных курсов в учебных заведениях. В дальнейшем они могут быть привлечены при создании обобщающих и специальных трудов по истории Древней Греции и европейской цивилизации в целом. Кроме того результаты диссертационной работы можно использовать в процессе изучения других государственных образований ранньоцивілізаційної суток.

Апробация результатов исследования. Основные положения и материалы диссертации были представлены в виде докладов и тезисов докладов на научных конференциях: Международной научной конференции студентов и молодых ученых «Перспективные направления изучения всемирной истории. К 50-летию кафедры истории древнего мира и средних веков Киевского национального университета имени Тараса Шевченко» (Киев, 2005 г.); IV и V Международной научно-практической конференции молодых ученых «Шевченковская весна» (Киев, 2006, 2007 гг.); XV Сергеевских чтениях (Москва, 2007 г.); Международной научной конференции «Актуальные проблемы истории древнего мира» (Киев, 2007 г.), а также на ежегодных научных конференциях исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (2002-2007 гг.).

.

ВНИМАНИЕ работа на украинском языке. Для перевода на русский язык Вы можете воспользоваться переводчиком, который получите после заказа данной работы БЕСПЛАТНО.