Украинские диссертации / ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ / Отечественная история

Движение за объединение монгольских народов в первой половине ХХ века.

Диссертация

Автор: Отрощенко Иванна Витальевна

Заглавие: Движение за объединение монгольских народов в первой половине ХХ века.

Справка об оригинале: Отрощенко Іванна Віталіївна. Отрощенко Іванна Віталіївна Рух за об'єднання монгольських народів у першій половині ХХ ст. дис... д- ра іст. наук

Физическое описание: 463 стр.

Выходные данные: , 2008

Cодержание:

Актуальность темы. В ХХ в. украинцы и монголы боролись за независимость и строили свою государственность, преодолевая сопротивление более мощных соседей. Схожих черт придает и тот факт, что украинцы в начале ХХ в. также были разделенной нацией и в ходе национально-освободительного движения, в частности, пытались восстановить этническую целостность. Анализ специфики движения, что ставит целью консолидацию разделенного этноса, остается актуальным, поскольку такие прецеденты является одной из реалий мирового настоящего. С вызовами со стороны отдельной нации может столкнуться большинство государств на современном этапе. На примере монгольских народов можно засвидетельствовать возрождение таких идей через сорок лет после их внешнего подавления.

Обращение к истории монгольских народов и тувинцев обоснованно также тем фактом, что представители этих народов присутствуют в этническом составе населения Украины. В частности, бурятская диаспора в Украине нашла свое место в экономической, культурной, религиозной, научной и даже политической (Ю.И. Єхануров) сферах жизни украинского общества. Монгольские народы представлены в нашей стране также и достопримечательностями своей духовной культуры. Ряд украинских музеев (в частности, Киева, Сум, Луганска, Одессы, Львова), а также частных коллекционеров, имеют в своих собраниях предметы буддийского культа монгольского, бурятского, калмыцкого происхождения. Следовательно, общее духовное наследие является еще одним аргументом в пользу плодотворного сотрудничества между нашими народами.

Долгое время о движении за объединение монгольских народов можно было вспоминать только в негативном плане. Даже и спустя развитие монгольских освободительных соревнований не получил, по мнению автора, объективной оценки, поскольку это движение плотно связан с проблемой целостности Китая и России - в соответствии критически воспринимается большинством местных исследователей. Односторонний подход делает невозможным объективное освещение роли объединительного движения в истории монгольских народов. Представлена диссертация является одним из шагов в этом направлении и как целостное исследование проблемы не имеет аналогов в украинском сходознавстві. Все вышеперечисленное обуславливает актуальность выбранной темы, ее практический интерес для украинской науки.

Связь работы с научными программами, планами, темами. Научное исследование соответствует плановой теме Института востоковедения им. А. Крымского НАН Украины (“Общественно-политические и экономические процессы в странах Востока и их влияние на развитие украинского общества”, государственный регистрационный номер 0103U006523), находится в русле актуальных направлений исследований Института в дальневосточном регионе.

Цель и задачи исследования. Основная цель диссертационной работы заключается в том, чтобы на основе теоретического и практического материала всесторонне рассмотреть движение за объединение монгольских народов в первой половине ХХ века. Поставленной цели подчинены главные задачи работы:

1 - выяснить, когда и кем восстановлено идею всемонгольського объединения в ХХ ст.;

2 - определить, какие именно земли планировали объединить монгольские политики;

3 - исследовать, среди которых народов наблюдалась тенденция к всемонгольського объединения;

4 - определить конкретные пути реализации объединительной политики;

5 - оценить эффективность самого движения и его результаты.

Объект исследования диссертационной работы - история Внешней Монголии, Внутренней Монголии, Бурятии и Тувы первой половины ХХ века., когда эти регионы получали автономию и независимость. Большинство политических событий того времени связаны с движением за объединение монгольских народов, и поэтому предметом исследования есть политические, военные и культурные акции, направленные на консолидацию монгольских народов.

Методы исследования. Основными методами исследования являются сравнительно-исторический, который позволяет использовать значительное количество фактического материала, к которому, в некоторых случаях, возможно применение статистического анализа, а также описательный. Употреблялся также метод актуализации, который позволяет использовать полученные результаты для дальнейшей практической деятельности, а также рассматривать изучаемые явления как единое целое. Предпочтительным является системный метод, который позволил комплексно проанализировать развитие монгольского национализма в контексте трансформации политической идеологии государства.

Хронологические рамки исследования. Период первой половины ХХ в. выбранный для исследования, поскольку именно в это время наблюдается кульминационная фаза движения за объединение монгольских народов. В 1905-1906 годах далай-лама XIII, фактически, первым сформулировал идею политического объединения монгольских народов, пусть и в союзе с Тибетом. От того времени указанная идея занимает весомое место в политике почти всех правителей Монголии. Признание МНР в пределах Внешней и Западной Монголій в 1946 году и объединение Китая в 1949 году стало завершением развития объединительного движения как приоритетного направления в политике, прежде всего, руководства МНР.

Научная новизна полученных результатов заключается в привлечении к исследованию ряда новых архивных источников, освещающих международные отношения в дальневосточном регионе в первой половине ХХ ст., а также обнародованных протоколов партийных съездов, докладов, отчетов, переписки, дорожных заметок исследователей, периодики исследуемого периода. В основном на их основе предпринята попытка дать объективную оценку движения за объединение монгольских народов в первой половине ХХ ст.: его целям, средствам, роли в политической и культурной истории монгольских и тувинской сообществ, в конце концов, последствий и перспективам. На выполнение задуманного проведен всесторонний анализ объединительных тенденций в указанных обществах этого периода. На базе анализа нового фактического материала выдвинуто и обосновано оригинальное предположение, что первыми идею всемонгольського объединения выдвинули в 1905 г. представители именно Внутренней Монголии, которая ранее столкнулась с угрозой ассимиляции со стороны Китая. Впервые сделан вывод, что элита Внешней Монголии (со временем - МНР) видела своей задачей, главным образом, объединить эти пространства с монгольским и тувинським населением, что на 1911 год находились в составе Китая. Наверное, на такую позицию влиял ряд факторов, как-то: древний вхождения бурят и калмыков в состав России, влияние на эти народы российской культуры, зависимость монгольской элиты российской (советской) поддержки. Тогда как Внутренняя Монголия, Барга, Тыва, Алтайский округ казались монголам неотъемлемой частью монгольского мира. Эти земли с Халхою совмещал ряд общих черт - общественную жизнь, кочевой уклад, быт, религия, историческое и культурное наследие. Развиты предположение, что тенденция к объединению существовала среди всех ветвей монгольского этноса, за исключением разве-что калмыков в составе России (СССР). Показано, что объединительную политику монгольские народы и тувинцы пытались внедрять политическим, военным, дипломатическим путем, путем создания общего культурного пространства, а также путем эмиграции. Объединение не произошло не вследствие отсутствия единства, а под давлением внешних обстоятельств. Автор впервые представляет определенные успехи такой объединительной стратегии: да, много тысяч бурятов эмигрировали к Внешней Монголии (МНР), к ней же присоединился Хазутський хошун Тувы, эмигранты из Внутренней Монголии и Барге.

Практическое значение полученных результатов. Практическая ценность исследования заключается в оценке реалий современности в контексте событий и процессов истории Монголии, Китая, России и Тувы в ХХ ст. Идеи всемонгольської единства остаются привлекательными для элит Монголии, Внутренней Монголии, Бурятии; для их обществ ключевым вопросом остается разработка национальной идеи, осознание собственной роли в мире. Результаты исследования будут способствовать разработке аспектов украинской внешней политики в дальневосточном регионе и могут быть использованы в дипломатической практике МИД Украины.

Диссертация содержит фактический материал, интересный для историков, геополітиків и политологов, которые могут воспользоваться им в научных исследованиях. Кроме того, материалы диссертации и сделанные выводы могут быть использованы для написания работ по истории Центральной Азии и Дальнего Востока, в подготовке справочной литературы, учебников и соответствующих курсов лекций, научных пособий и любой учебной литературы по новой и новейшей истории стран Азии для студентов высших учебных заведений.

Личный вклад соискателя. Все научные труды написаны соискателем единолично.

Апробация результатов диссертации. Результаты исследований, содержащиеся в диссертации, были изложены в докладах на: Международной научной конференции “VI Востоковедческие чтения А. Крымского” (Киев, 30-31 октября 2002 г.); Научном семинаре Института востоковедения им. А. Крымского (Киев, 17 октября 2002 г.); Международной научной конференции “VII Востоковедческие чтения А. Крымского” (Киев, 4-5 июня 2003 г.); XXXVII Международном конгрессе востоковедов (ICANAS-37) (Москва, 16-21 августа 2004 г.); Международной научной конференции “IX Востоковедческие чтения А. Крымского” (Киев, 1-2 июня 2005 г.); Международной научной конференции “Украина - Монголия: 800 лет в контексте истории” (Киев, 18 апреля 2006 г.); Международной научной конференции “Цирендоржиєвські чтения - 2006. Тибетская цивилизация и кочевые народы Євразії: кросс-культурные контакты” (Киев, 15-16 сентября 2006 г.); Международной научной конференции “Х Востоковедческие чтения А. Крымского” (Киев, 5-6 октября 2006 г.); Научном семинаре “Федор Щербатськой (1866-1942) в контексте востоковедения ХХ ст. (к 140-летию со дня рождения)” (Киев, 20 апреля 2007 г.).

Публикации. Основные положения диссертации изложены в двадцати пяти научных трудах: одной монографии и 20 научных статьях, опубликованных в научных специализированных изданиях, утвержденных ВАК Украины, а также в 4 тезисов научных конференций.

Структурно диссертационная работа состоит из введения, шести разделов (семнадцати подразделений), заключения, списка использованных источников и приложений. Объем диссертации составляет 463 стр., основной текст - 401 стр., список использованных источников состоит из 639 позиций.

.

ВНИМАНИЕ работа на украинском языке. Для перевода на русский язык Вы можете воспользоваться переводчиком, который получите после заказа данной работы БЕСПЛАТНО.